ООО «Агентство оценки «Аргумент»
Пн–Пт с 9 до 18 часов
Выходные — Сб, Вс

Особенности проведения оценки имущества организаций

Особенности проведения оценки имущества организаций

Оценка имущества организации – востребованная услуга: она необходима во многих случаях, типичных для любого предприятия, ведущего хозяйственную деятельность. Надобность оценки может быть продиктована различными обстоятельствами, в зависимости от которых процедура определения стоимости носит неукоснительный либо желательный характер. В российском законодательстве приведены условия, при которых действия с имуществом не могут осуществляться без оказания этой услуги (статья 8 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Например, оценка обязательна в ситуациях спора о стоимости имущества, когда:

  • оно выступает предметом ипотеки и точное определение его рыночной цены нужно для ипотечного кредитования;
  • исчисляемая сумма имущественного налога требует уточнения или корректировки;
  • свершается купля или продажа комплекса либо отдельных видов имущества и для оптимальных условий сделки важно выявить их справедливую рыночную стоимостную величину.

Другие случаи, в которых непременно потребуется имущественная оценка, – это пополнение уставного капитала предприятия неденежными средствами, нуждающимися в денежном пересчете; реструктуризация – поглощение, слияние, разделение – и ликвидация компании; продажа имущества организации-должника.

Кроме прочего, оценка необходима при участии в сделках имущества, полностью или частично принадлежащего государству, его субъектам, а также муниципальным властям. Такого рода сделками могут быть приватизация, национализация, передача в доверительное управление или в аренду, использование этого имущества в качестве залога либо при его продаже, а также при изъятии имущества государством для собственных нужд.

Последнее время стала пользоваться спросом оценка имущества для перехода компании на МСФО – Международные стандарты финансовой отчетности. В этом случае переоценка активов – обязательный этап преобразования документации при представлении предприятием финансовой и бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами – например, иностранным инвесторам или для привлечения средств в зарубежных банках.

Когда же оценка имущества – мера, продиктованная в большей степени целесообразностью, нежели законом, речь часто идет об оптимизации производства, выстраивании бизнес-стратегии и прогнозировании. К перечисленному относятся повышение эффективности управленческих методов и обоснование административных решений, выход компании на фондовый рынок и многое другое.

При определении сущности оценки имущества и обязательств важно иметь представление о факторах, влияющих на порядок оценки имущества организации (например, ее род деятельности). Так, в зависимости от специализации компании оценка может включать экспертный анализ частей либо полного состава имущественного комплекса, в который входят недвижимость, движимое имущество (машины, оборудование, деньги, ценные бумаги и др.), финансовые вложения, нематериальные активы и т.д.

Выбор достойного подрядчика для проведения оценки имущества – непростая задача для компании. При поиске следует руководствоваться следующим:

  1. Оценщик-частник уступает оценочной компании в качестве и скорости результатов работы, которые достигаются отлаженным взаимодействием штата специалистов. Кроме того, компания работает в соответствии с установленной системой контроля качества услуг, что также гарантирует их эффективность.
  2. Широта круга сотрудничества оценочной компании говорит о ее профессионализме. Важно, чтобы в списке партнеров присутствовали известные имена – крупных ипотечных банков, например, – это свидетельствует о благонадежности потенциального подрядчика.
  3. О компетентности специалистов оценочной компании расскажет наличие квалификационных аттестатов: в 2017 году вступил в силу приказ Минэкономразвития России № 257, согласно которому оценщики, не сдавшие хотя бы один из трех направлений квалэкзамена, не имеют право подписывать отчеты об оценке соответствующего имущества. Таким образом, законную силу имеет лишь тот отчет, который был составлен и подписан успешно сдавшим экзамены оценщиком.

Специалисты Агентства оценки «Аргумент» работают в соответствии со всеми необходимыми требованиями и проведут независимую оценку имущества в Москве на выгодных условиях.