ООО «Агентство оценки «Аргумент»
Пн–Пт с 9 до 18 часов
Выходные — Сб, Вс

Анализ стоимости земельного участка для продажи

Анализ стоимости земельного участка для продажи

Земля и сегодня остается одним из первоочередных объектов инвестирования капитала. Несмотря на постоянные изменения рынка недвижимости, по очереди сменяющиеся спрос и предложение на определенные виды и сегменты данного имущества, в основе разумного экономического управления по-прежнему лежит идея о грамотном распоряжении земельными ресурсами. В самых различных процессах на рынке – будь то действия с загородной недвижимостью, дорогостоящие проекты бизнеса или реорганизация территорий для развития социальной инфраструктуры –  вопрос о земле является первостепенным.

Зачем нужна оценка земли?

Оценка земельного участка актуальна во всех случаях, когда он нуждается в денежном пересчете. Перевести качественные и другие характеристики участка в суммарный стоимостной эквивалент требуется в самых разных ситуациях:

  • при покупке или продаже участка,
  • заключении сделок об аренде,
  • реализации инвестиционных и строительных проектов на участке,
  • использовании земли в качестве залога для оформления кредита,
  • получении надела в виде наследства,
  • изъятии земли государством для собственных нужд,
  • судебном разрешении имущественных споров и в других случаях.

Определение стоимости земли необходимо не только для успешного совершения сделок и регулирования гражданского оборота. Согласно статье 1 Земельного кодекса РФ, платность использования земли обусловлена принципом бережного, ответственного и разумного обращения с природными ресурсами. Чем лучше состояние земельного участка – тем выше его стоимость и окупаемость.

Как проходит оценка земли?

Целью независимой оценки земельного участка, в зависимости от дальнейшего использования ее результатов, является определение рыночной, кадастровой либо инвестиционной стоимости.

  • Рыночная стоимость находится с учетом различной информации о земельном участке и текущей ситуации на рынке. Последнее особенно важно при определении данного вида стоимости, ведь задача оценки в этом случае – установить наиболее справедливую цену, по которой участок будет реализован в поставленный срок.
  • Кадастровая стоимость устанавливается в ходе государственной кадастровой оценки и должна быть равна рыночной. Нередко случается, что полученные результаты отличаются от фактических рыночных цен (из-за ошибок в расчетах либо изменений на рынке с течением времени). В таком случае требуется переоценка с последующим оспариванием кадастровой стоимости, ведь из величины последней будут рассчитываться налог на недвижимость, налог при продаже, арендная ставка и прочие платежи.
  • Инвестиционная стоимость земли рассчитывается исходя из планов собственника по ее целевому использованию; в этом виде стоимости отражены вероятные доходы, которые земельный участок сможет приносить в перспективе.

Оценка земельного участка проходит в следующем порядке: оценщик консультируется с заказчиком, в ходе чего ставится задача и разъясняются детали предстоящей работы. После предоставления заказчиком всех необходимых документов и подписания договора оценщик осматривает объект оценки на месте, чтобы уточнить параметры, обязательные к учету. Далее оценщик анализирует полученную информацию, а также иные требующиеся данные, производит расчеты и составляет отчет об оценке с итоговой стоимостью, который выдается заказчику. Средняя стоимость услуги в Москве варьируется в зависимости от множества условий: например, разрешенного использования участка, его площади, предполагаемого использования результатов оценки и прочего.

Где найти оценщика?

Агентство оценки «Аргумент» проведет оценку жилого дома с земельным участком в Москве по приемлемой стоимости в короткий срок. Наши специалисты обладают большим опытом оценки земельных участков и детальным знанием рынка недвижимости Москвы в текущий период. Мы решим задачу любой сложности – свяжитесь с нами!