ООО «Агентство оценки «Аргумент»
Пн–Пт с 9 до 18 часов
Выходные — Сб, Вс

Как провести оценку промышленного оборудования?

Как провести оценку промышленного оборудования?

Оценить промышленное оборудование под силу далеко не каждому специалисту, занимающемуся оценкой, – из-за многочисленных особенностей, знание которых требуется при точном расчете стоимости этого вида имущества. В данном случае применение методик оценки недвижимости и транспортных средств зачастую оказывается недостаточным, так как промышленное оборудование обладает некоторыми свойствами, усложняющими процесс расчета.

В чем сложность оценки оборудования?

Так, одной из самых распространенных причин трудностей в оценке производственного оборудования является невозможность применения привычных оценочных подходов. В существенной доле промышленных предприятий эксплуатируются специализированные машины, которые проблематично отыскать на свободном рынке, поскольку они были изготовлены именно для данного производства. Поэтому в таких ситуациях не работает сравнительный подход: практически невозможно отыскать объекты-аналоги.

Качественной и объективной оценке стоимости оборудования может помешать его моральное устаревание. Оценщик, специализирующийся на данном виде имущества, должен быть в курсе последних технологических изменений и новшеств, влияющих на цену рассматриваемого объекта. Кроме того, необходимо учитывать фактор сменяемости комплектующих деталей: в случае, когда оборудование подлежит оценить с точки зрения требующегося ремонта, отсутствие нужных деталей на рынке станет ощутимым препятствием.

Также определенных знаний и опыта потребует оценка техники, входящей в состав производственного комплекса, поскольку в данном случае доходный подход применяться не может.

Зачем и как проводится оценка оборудования?

Средняя цена услуги оценки оборудования варьируется в зависимости от степени сложности поставленной задачи. Исходя из комплексности состава и других факторов, оценщиком изучаются и учитываются следующие параметры оцениваемого прибора: конструктивные – например, соответствие технического состояния объекта современным требованиям, степень устаревания; функциональные – уровень производительности и сложность выполняемых работ; эксплуатационные – безопасность и удобство обращения, ремонтопригодность и так далее. На стоимость оценочных услуг будет влиять объем соответствующей работы и время, требующееся для достаточного изучения необходимых характеристик.

Согласно российскому законодательству, промышленное оборудование относится к движимому имуществу и, соответственно, может выступать объектом имущественных отношений. Для эффективного и законного осуществления действий с имуществом оценка промышленного оборудования требуется в следующих случаях:

  • определение арендной ставки по кредиту при оформлении оборудования в качестве залога, а также заключение договора лизинга;
  • продажа, покупка либо передача имущества в доверительное управление;
  • внесение оборудования в уставный капитал;
  • постановка техники на баланс предприятия;
  • реструктуризация и ликвидация компании;
  • исчисление налога на имущество;
  • страхование или определение понесенного ущерба оборудования;
  • утилизация техники из-за износа либо неисправности после ЧС;
  • бизнес-планирование и финансовая оптимизация;
  • вынужденное отчуждение имущества в случае банкротства предприятия;
  • учет запасных деталей списанных машин и в прочих ситуациях.

При выборе подрядчика для оценки такого непростого вида имущества следует руководствоваться опытом и надежностью рассматриваемой организации. На счету Агентства оценки «Аргумент» достаточное количество работ по определению стоимости производственного оборудования различного назначения: офисного, обрабатывающего, транспортного и многого другого. Мы поможем в решении задач любой сложности – свяжитесь с нами!