ООО «Агентство оценки «Аргумент»
Пн–Пт с 9 до 18 часов
Выходные — Сб, Вс

Анализ и моделирование бизнес-процессов

Анализ и моделирование бизнес-процессов

При упоминании моделирования бизнес-процессов у обывателя скорее всего возникнет ассоциация с некими теоретическими разработками управления в менеджменте, имеющими слабую непосредственную связь с эффективностью бизнеса на практике. Однако бизнес-моделирование – давний объект внедрения в особенности на крупных предприятиях, имеющих сложную структуру и сеть взаимодействия. В общих чертах бизнес-моделирование – это инструмент повышения эффективности работы компании благодаря анализу фактической схемы рабочих процессов и ее доработке либо коренному изменению.

Моделирование бизнеса предприятий – первоначально западная практика; бизнес-процессы стали предметом исследования американских специалистов еще в первой половине XX века, однако это понятие устоялось позже. В настоящее время анализ бизнес-процессов компании – распространенная форма контроля и улучшения ее деятельности, которую пытаются осуществлять даже непрофессионалы.

Когда требуется аналитика бизнес-процессов?

Рост компании непременно приводит к необходимости изменения старых рамок работы, которые становятся препятствием для дальнейшего развития. Когда руководству и сотрудникам становится ясно, что прежние модели корпоративного взаимодействия не могут отвечать современным требованиям, встает вопрос о возможном преобразовании утратившей продуктивность системы.

Необходимость анализа бизнес-процессов демонстрируют разные ситуации, которые схожи в одном: предприятие начинает терпеть материальные или иного рода убытки без явных на то причин. Когда очевиден неравномерный рост затрат по отношению к масштабу расширения предприятия; участились проблемы, связанные со внешними контактами организации, – неудовлетворительное клиентское обслуживание, погрешности в изготовлении и распространении продуктов и услуг и т.д.; если внутри компании растет количество разногласий, улаживание которых не обходится без вмешательства высшего руководства; наконец, когда компания начинает уступать по важным показателям младшим конкурентам – все это признаки, доказывающие своевременность усиления контроля за бизнес-процессами.

Конечно, заметные потери – не единственная причина, побуждающая к изучению бизнес-процессов. Организация может нуждаться в этом, когда требуется ясное системное представление, как сотрудники осуществляют работу, кто ответственен за определенные стадии производства, в какой последовательности проходят рабочие процессы – в общем, когда деятельности компании не хватает прозрачности.

Этапы моделирования бизнес-процессов

Чтобы преобразовать систему, необходимо в первую очередь изучить порядок и особенности ее функционирования. Тот же принцип лежит в основе моделирования бизнеса: на первом этапе описываются текущие бизнес-процессы предприятия. Предварительно руководство должно принять решение о последующих действиях. Так, в результате описания нынешней схемы работы выявляется множество ее недочетов, и перед управленцем встает вопрос: поддерживать ли старые, но проверенные методы или решиться на преобразования, которые смогут повысить продуктивность. Если целью оценки эффективности бизнес-процессов выступает дальнейшая реорганизация, то после нахождения недостатков в механизме работы компании начинается второй этап – определение задач, которые должна решить новая бизнес-модель. От конкретизации целей, поставленных руководителем, зависит верность выбора ключевого инструментария проработки новой модели. На данном этапе аналитики должны выбрать наиболее подходящие методологию и программное обеспечение для перестройки существующей либо конструирования новой рабочей модели, внедрение которой продвинет компанию в осуществлении намеченных планов. В целом оптимизация бизнеса – многоступенчатый и сложный процесс, детально рассматривать который целесообразно лишь в отдельном конкретном случае.

Специалисты Агентства оценки «Аргумент» ориентируются на передовые стандарты менеджмента качества, что обеспечивает результативность работы в сжатые сроки. Обратитесь к нам – мы предоставим все необходимые гарантии!