ООО «Агентство оценки «Аргумент»
Пн–Пт с 9 до 18 часов
Выходные — Сб, Вс

Оценка ущерба при ДТП: когда поможет независимый специалист?

Оценка ущерба при ДТП: когда поможет независимый специалист?

Несмотря на законодательные изменения, направленные на улучшение условий для автомобилистов и помощь страховым компаниям по борьбе с махинациями по возмещению, количество водителей, не желающих подчиняться закону об обязательном автостраховании, остается внушительным. Кроме того, как показывает практика, новые правила, касающиеся владельцев легкового транспорта, способствуют успешному исходу страховых случаев далеко не всегда: например, некоторые сервисные центры, работающие по договору натурального возмещения, отмечают несоответствие оцененной страховщиком стоимости требующегося ремонта фактическим ремонтным затратам. В любом случае первое, что интересует участников дорожного происшествия, – расходы на послеаварийный ремонт, а значит, услуга независимой оценки ущерба автомобиля после ДТП остается востребованной.

В каких случаях нужна помощь оценщика?

Существует мнение, что страховые компании в большинстве случаев стремятся по возможности минимизировать объем выплаты понесшему ущерб водителю. В действительности компенсационные суммы по договорам госстрахования действительно зачастую не могут покрыть расходы на желаемое восстановление авто. В подобной ситуации потерпевшему следует подать иск в суд о возмещении страховой компанией ущерба в полном объеме. В качестве доказательства истец должен предоставить отчет, содержащий информацию о справедливой стоимости устранения повреждений, составленный компетентным оценщиком.

Независимая оценка ущерба после ДТП потребуется также в случае, когда водитель пострадавшего в аварии автомобиля не имеет страховки. Среди автовладельцев, отказывающихся от страхования из-за его дороговизны или по каким-либо другим причинам, такие ситуации происходят весьма часто. Кроме того, помощь оценщика может понадобиться не только пострадавшей стороне, желающей получить объективную компенсацию, но и виновнику ДТП, который не согласен с суммой материального ущерба по оценке потерпевшего или его страховой компании.

Нередко нужда в оценке ущерба автомобиля из-за ДТП появляется и при получении натуральной компенсации, на которую в 2017 году перешли страховые компании в обслуживании клиентов на легковых автомобилях. К примеру, трудности могут возникнуть с обеспечением новыми деталями: сумма, рассчитанная страховой компанией, не покрывает расходы на фирменные запчасти, в то время как хозяина авто вряд ли устроят их подержанные варианты. Случается, что в ремонте отказывают сами СТО – из-за нежелания автовладельца доплачивать за услуги или соглашаться на замену теми же деталями вторичного пользования.  К тому же, по закону, возмещение ремонтом предназначено для определенной категории – граждан РФ, владеющих легковым транспортом. Остальные – иностранцы, водители грузовых авто, а также юридические лица-собственники легковых ТС – оставляют за собой право на денежную компенсацию.

Как проходит оценка ущерба при ДТП?

Первую задачу, которую должен решить собственник поврежденного транспорта, нуждающийся в объективной оценке, – выбор оценочной компании. Необходимо учитывать основные показатели надежности оценочной организации, как то: наличие квалификационных документов (дипломов о высшем специальном образовании, аттестатов о сдаче квалэкзаменов по основным направлениям оценочной деятельности), свидетельств о страховании гражданской ответственности (страховок оценщиков и компании), опыт работы и т.д. Заказчик оценки заключает договор с выбранной компанией, обсудив перед этим задачи оценки и прочие условия работы. Оценщик договаривается с собственником о дате, времени и месте осмотра автомобиля. После получения всех необходимых данных о ТС и его повреждениях специалист приступает к расчетам, которые отражает в отчете об оценке.

Для проведения оценки ущерба авто после аварии заказчику нужно будет предоставить свой паспорт, паспорт и свидетельство о регистрации на ТС, справку из ГИБДД и акт осмотра автомобиля предыдущим экспертом, если таковой проводился.

Ищете независимого эксперта по оценке ущерба после ДТП в Москве? Агентство оценки «Аргумент» выполнит вашу задачу в сжатые сроки – звоните или оставьте заявку, мы на связи!