ООО «Агентство оценки «Аргумент»
Пн–Пт с 9 до 18 часов
Выходные — Сб, Вс

Оценочная экспертиза земельного участка

Оценочная экспертиза земельного участка

Оценочная экспертиза проводится по определению суда и в других случаях, когда запрашивающей данную услугу стороне необходимо узнать рыночную стоимость имущества – денежную сумму, за которую имущественный объект наиболее вероятно будет продан на свободном рынке в условиях стандартной рыночной сделки в данный момент. В отличие от оценки, по итогам которой оценщиком составляется документ в виде отчета, оценочная (или стоимостная) экспертиза предполагает составление экспертного заключения, содержащего информацию и вывод о рыночной стоимости. В отчете об оценке прописывается цель оценки, а также приводится подробный перечень объектов, подлежащих стоимостному пересчету. Экспертное заключение представляет развернутый доказательный ответ на вопрос о стоимости, поставленный лицом или инстанцией, назначившими проведение экспертного исследования.

Недвижимость, возможно, один из наиболее частых объектов гражданско-правовых сделок, поэтому услуги по определению разного вида стоимости соответствующего имущества всегда пользуются спросом. Стоимостная экспертиза объектов недвижимости поможет в ситуациях, требующих от сторон объективного знания современных расценок для совершения сделки по наиболее адекватной рыночным реалиям цене: как правило, при продаже или покупке недвижимой собственности. Зачастую проведение оценочной экспертизы – необходимая мера в рамках судопроизводства; когда в процессе судебного разбирательства требуется информация о действительной стоимости предмета спора, судьей принимается решение обратиться к экспертному заключению. Также стоимостная экспертиза проводится на объектах незавершенного строительства с целью его окончания, привлечения инвестиций либо ликвидации.

Задачей оценочной экспертизы земельного участка является определение стоимости конкретного земельного надела. Для проведения экспертизы специалисту важно знать такие характеристики, как местонахождение оцениваемой земли, ее площадь, право, на котором принадлежит данный участок, целевое назначение и разрешенное использование, текущее и прогнозное состояние соответствующего объекту рынка, а также другие данные в зависимости от вопроса, поставленного перед экспертом.

Одна из распространенных причин проведения оценочной экспертизы земельного участка – требование суда. Вот некоторые примеры судебных дел, которые сопровождаются спором вокруг стоимости земли:

  • Раздел общего имущества между супругами при бракоразводном процессе;
  • Реквизиция имущества собственника государственной или муниципальной властью;
  • Проведение процедуры банкротства предприятия;
  • Взыскание упущенной выгоды;
  • Требование о возмещении ущерба;
  • Обращение залогодержателя о взыскании на заложенное имущество.

Является ли объектом исследования земельный участок или иная недвижимость, стоимостная экспертиза в любом случае осуществляется по определенной схеме. В первую очередь одна из сторон судебного разбирательства должна ходатайствовать о проведении оценочной экспертизы. После того как судья удовлетворит ходатайство, сторона-инициатор ищет независимую оценочную компанию и заключает договор об оказании услуги. Для всестороннего проведения экспертизы заказчик должен предоставить эксперту полный пакет требующихся документов на земельный участок, а также обеспечить возможность осмотра экспертом объекта исследования. Собрав всю необходимую информацию, эксперт производит расчеты и составляет заключение о стоимости, которое направляется в суд. Средняя стоимость оценочной экспертизы недвижимости варьируется в зависимости от сложности и объема работы, которую должен выполнить специалист.

Эксперты Агентства оценки «Аргумент» решат вашу задачу в оптимальный срок. Свяжитесь с нами для бесплатной консультации!